Посмотрела новый "Экипаж", получила массу положительных эмоций. Как в свое время от "Легенды №17". Так что если вам "Легенда" нравится - можно идти, если же нет - значит, это не ваше кино))
Сразу, правда, надо оговориться - советский одноименный фильм я помню плохо. Я смотрела его пару раз в юности, читай - лет десять назад, если не больше. Но в разряд "любимых" он у меня как-то не попал, поэтому я его не пересматривала, и помню только в очень-очень общих чертах. Так что сравнивать не могу.
Если коротко о фильме: зрелищность на высоте, актеры - замечательные. Сама история... ну да, где-то штампы и банальности, но с другой стороны это фильм-катастрофа, и он не на одной драме должен держаться. То есть хорошая драма - в данном случае как бонус, есть - хорошо, нет, но и фейспалмов нет - тоже хорошо. Вот тут второй вариант.
Меня лично тронуло. Я вообще люблю истории про хороших людей, которые смотришь и после них хочется верить, что и в жизни такие хорошие люди тоже есть и их немало.
И есть в фильме еще один момент... Я его отметила, выйдя из кинозала, и в нескольких рецензиях промелькнул, но что интересно - в рецензиях это подавалось, как минус, а мне наоборот понравилось. К вопросу о гендерных ролях - главная героиня тут не стюардесса, а летчик, однако во время чрезвычайной ситуации за штурвал ее не пускают, она сидит в кабине, вроде как "на подхвате", и в итоге помогает прочим стюардессам организовывать эвакуацию пассажиров. И более ничего. Всю сложную, тяжелую, опасную работу делают мужчины (а в конце девушки их награждают за это объятьями, поцелуями и т.п.).
Я, когда посмотрела, сказала: "Аллилуйя! Наконец-то женщины изображены женщинами, а мужчины - мужчинами!"
А то в последнее время стало модно смешивать гендерные роли, что и не поймешь, кто перед тобой (за примером далеко ходить не надо, последние ЗВ все помнят).
И в "Экипаже" я тоже всё ждала, что либо летчица, либо старшая стюардесса выпрыгнет и скажет: "Ну и что, что я женщина! Я тоже могу!.." и полезет подвиги совершать и уделает всех мужиков. Американцы бы так и сделали (а они и сделали - вспоминаем "Марсианина", где в отличие от книги в открытый космос встречать Уотни выходит женщина, командир корабля, а не мужчина, член экипажа, не помню его должность).
А наши - все-таки нет. У нас только в первой части фильма немного поговорили про то, как женщине сложно сделать карьеру пилота, сколько предрассудков ей надо преодолеть; немного посмеялись над тем, что бортпроводник считается женской профессией. Но герой Машкова быстро расставляет точки над и: "В небе все профессии мужские". И оказывается прав. Когда случается катастрофа, наши девушки героически терпят все лишения, самоотверженно помогают пассажирам, не истерят, но и геройствовать не лезут. Мужскую работу выполняют мужчины. И хорошо выполняют.
Вот говорят, мол, зритель должен ассоциировать себя с персонажами. Так вот с таким женскими персонажами, как в "Экипаже" мне себя хочется ассоциировать. А с теми, которые сами с... яйцами, и непонятно, зачем им мужикы вообще нужны, если они их одной левой отодвигают и легко делают все за них - с такими не хочется. От слова совсем.
Да, я прекрасно понимаю, что в жизни приходится иметь дело со всяким, особенно с тем, чего не хочется. Но хоть в кино-то можно, чтоб было красиво ))